L’école du Chapoly recherche un·e cuisinier·e (H/F) responsable de cuisine collective et ayant un
bon contact avec les enfants. Poste à pourvoir pour janvier 2023.
Depuis bientôt 60 ans, l’école du Chapoly met en pratique la pédagogie de l’Éducation
Nouvelle. École privée sous contrat d’association, elle adhère à l’Association Nationale pour le
développement de l’Éducation Nouvelle (ANEN).
L’école accueille une centaine d’enfants répartis en 4 classes, de la petite section au CM2.
Missions
- Organiser et gérer l’ensemble du processus de production des plats pour 110 repas.
- Élaborer des menus à tendance végétarienne, dans le souci de l’équilibre nutritionnel des enfants, de la disponibilité des produits de saison / bio / locaux.
- Calculer les coûts, déterminer les prix de revient. Assurer le suivi du budget de fonctionnement de la cuisine.
- Assurer l’encadrement du personnel de cuisine et la coordination des personnels de service en salle et le nettoyage.
- Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour l’ensemble des personnels mis sous son autorité (hiérarchique ou coordination). Assurer une partie du nettoyage des équipements et des locaux.
- Animer en lien avec le reste de l’équipe pédagogique des activités, ateliers culinaires avec les enfants de manière quotidienne (métier des enfants) et ponctuelle (ateliers).
- Assister aux réunions d’équipe et aux événements de la vie associative de l’école.
Profil et compétences souhaités
- Connaissances sur la diététique de l’enfant ou chercher à en acquérir.
- Gérer les régimes alimentaires particuliers et les allergies alimentaires.
- Gestion des stocks et budget annuel.
- Connaître / entretenir les réseaux de distributions locaux et bio de la région lyonnaise.
- Autonomie et dynamisme.
- Capacité d’organisation et de coordination.
- Esprit d’équipe, qualités relationnelles et capacité à collaborer avec tous les professionnels de l’école.
- Bon contact avec les enfants.
- S’intéresser à l’éducation nouvelle.
- Adhérer au projet, aux valeurs et au cadre de l’école.
Diplômes / formations requises
- CAP cuisine ou expérience équivalente
- Spécialisation restauration collective appréciée
- Formation HACCP restauration collective obligatoire
- Compétences bureautiques (Word / Excel) souhaitées
Contraintes / pénibilité du poste
- Manipulation de charges lourdes
- Rythme de service imposé par l’organisation des classes
- Station debout prolongée
Poste
- 30h hebdomadaires, sur 4 jours : contrat de travail annualisé et lissé suivant le calendrier scolaire. Pour l’année 2022/2023 : cela représente 36h30 effectives travaillées /semaine.
- Salaire : 1846 euros brut/mois
Vous souhaitez rejoindre l’équipe de l’école ? N’hésitez pas à nous envoyer votre candidature avec lettre de motivation.
Contact accueil@ecoleduchapoly.fr
Merci de préciser en objet : ‘’Recrutement cuisine’’